Кафедра истории музыки
У истоков кафедры – выдающийся ученый, историк музыки Д.В.Житомирский, возглавлявший ее в годы своей работы в Горьковской консерватории. Профессионал широкого профиля, он определил основные научные и педагогические направления коллектива кафедры. Этими направлениями стали немецкий музыкальный романтизм, искусство рубежа XIX-XX веков, русская и зарубежная музыка XX столетия.
В последующее время кафедрой руководил О.В.Соколов, который к тому же вел в консерватории курс истории русской музыки. Заметный след в плане лекторской и просветительской деятельности оставила В.Г. Блинова, трудившаяся на кафедре с момента ее основания. Серьезный вклад в науку и педагогику внесли С.И.Савенко, Б.Ф.Егорова, В.Б.Валькова, Н.К.Мохова, в разные годы (в целом – на протяжении 1970-2000-х годов) работавшие на кафедре и воспитавшие немало учеников, будущих кандидатов наук. Труды Савенко о Стравинском, Егоровой - о Дебюсси, Вальковой - о Шостаковиче стали значимым событием в отечественном музыкознании.
С 1963 по 2025 год в Нижегородской консерватории работала профессор, доктор искусствоведения, выдающийся российский ученый Тамара Николаевна Левая — автор трудов о русской и зарубежной музыке, музыкальной классике и современных явлениях отечественного творчества. Невозможно переоценить роль Т. Н. Левой в становлении и развитии кафедры истории музыки консерватории и целых поколений молодых ученых.
Положение о кафедре истории музыки
-
И.о. заведующего кафедрой истории музыки. Профессор кафедры истории музыки
-
Заведующая кафедрой композиции и инструментовки, Ученый секретарь Ученого совета, профессор кафедры истории музыки
-
научный сотрудник кафедры истории музыки
-
старший преподаватель кафедры истории музыки
-
Доцент кафедры истории музыки
-
Доцент кафедры истории музыки
-
Профессор кафедры истории музыки
-
Профессор кафедры истории музыки
-
Заместитель декана по аспирантуре и ассистентуре-стажировке, профессор кафедры истории музыки