Фертельмейстер Эдуард Борисович
Родился 26 декабря 1947 года в г. Горьком. Ранние художественные впечатления связаны с обучением в хоровой капелле мальчиков. После обучения в Горьковском музыкальном училище окончил Горьковскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки в 1972 г. (факультет хорового дирижирования), в 1981 г. (факультет композиции). Воспитанник профессора А.А. Нестерова (по композиции) и профессора Е.Н. Гаркунова (по дирижированию).
Уже в этот период проявилась творческая натура Э. Б. Фертельмейстера. Он является участником популярного телевизионного ансамбля «Ровесник» и пишет для него свои первые песни. Затем становится участником, а далее – руководителем ансамбля "Спектр", который стал лауреатом конкурсов Всесоюзных телефестивалей (1968 и 1970). Руководит вокально-инструментальным ансамблем горьковского университета «Незабудка» и ансамблем Союза композиторов «Эхо»». Еще одна важная страница в творческой жизни музыканта – художественное руководство ансамблем войск ПВО «Сокол».
По окончании вуза, отслужив действительную военную службу, Э. Б. Фертельмейстер ведет педагогическую работу: в Горьковском музыкальном училище и в консерватории, занимается сочинением музыки. Последнему способствует работа в Театре юного зрителя в качестве заведующего музыкальной частью, начатая в 1975 году. Появляются сочинения разных жанров: инструментальные, камерно-вокальные, хоровые, музыка для детей. Стремление совершенствовать композиторское мастерство приводит молодого автора в класс профессора Горьковской консерватории А.А. Нестерова. Вторично, уже как композитор, он заканчивает консерваторию в 1981 году. В 1982 г. Э.Б. Фертельмейстер принят в Союз композиторов и Союз театральных деятелей СССР.
Во время консерваторской учебы написаны крупные сочинения: Симфония, Струнный квартет, Соната для скрипки и фортепиано. В дальнейшем же Э.Б. Фертельмейстер обращается более всего к жанрам вокальной и хоровой музыки, к симфонической программной музыке. Основой творчества в то время была театральная музыка. Годы обучения в капелле и на дирижерско-хоровом факультете консерватории определили склад дарования композитора. Вокальное, певческое начало - характерная примета стиля композитора, проявляющаяся во всех жанрах, даже инструментальных. Мелодическая выразительность и красота, гармоническая стройность, доступность для широкого слушателя характеризуют его музыку. Язык ее прост и ясен, порой традиционен, но всегда свеж и свободен от каких бы то ни было штампов.
Э.Б. Фертельмейстером написана музыка более чем к 100 драматическим постановкам. Созданы крупные сочинения: мюзиклы «Песня о Данко», «Чёрт попутал», «Дикая собака Динго», опера-мюзикл «Коко Шанель: страницы жизни», симфоническая сюита для детей, «Вильям Шекспир в иллюстрациях для симфонического оркестра», симфоническая сюита «Реб Тевье», хоровые концерты и вокальные циклы.
Обширна и плодотворна педагогическая и общественная деятельность Э.Б. Фертельмейстера. С 1973 года Э.Б. Фертельмейстер ведет класс хорового дирижирования вначале в Горьковском музыкальном училище им. М.А. Балакирева, а с 1983 года на кафедре хорового дирижирования ННГК им М.И. Глинки. За этот период его класс окончили многие хоровые дирижеры, среди которых лауреаты Всероссийских и международных конкурсов, педагоги, профессора, лица, имеющие почетные звания, руководители коллективов в России и за рубежом.
В Нижегородской государственной консерватории с 1994 по 1996 гг. Э.Б. Фертельмейстер занимал должность проректора по учебной работе, а в 1996, 2001, 2006 и 2011 годах был избран ее ректором.
В качестве дирижера Э.Б. Фертельмейстер постоянно выступает с хоровыми и симфоническими коллективами, исполняя классическую и современную музыку, в том числе собственные сочинения.
Э.Б. Фертельмейстер ведет большую общественную работу, являясь Председателем комиссии по вопросам развития образования и культуры Общественной палаты Нижегородской области; членом Комитета по премиям г. Н. Новгорода; членом Координационного совета и УМО при Министерстве культуры РФ; вице-президентом Ассоциации музыкальных образовательных учреждений России; Президентом Ассоциации выпускников Нижегородской консерватории; заместителем председателя Нижегородского отделения Союза композиторов России; членом комиссии по культуре Администрации г. Н. Новгорода, членом Попечительского и Художественного советов музея им. А. М. Горького и пр.
Э.Б. Фертельмейстер является профессором кафедры хорового дирижирования ННГК, академиком Российской академии гуманитарных наук, кавалером «Ордена Дружбы», обладателем медали им. М. И. Глинки "За выдающийся вклад в развитие Нижегородской консерватории"; удостоен званий «Народный артист РФ», «Заслуженный деятель искусств РФ», «Почетный гражданин Нижнего Новгорода». В 2016 г. Э.Б. Фертельмейстер награжден золотой медалью и дипломом (Diploma di Merito) Европейской научно-промышленной палаты (Бельгия) за выдающиеся заслуги в области образования, науки и культуры. В 2017 г. указом Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны Э. Б. Фертельмейстеру объявлена благодарность "За примерное служение Отечеству, высокополезные труды на поприще развития и укрепления образования, науки, творчества и культуры", а также вручен Императорский орден Святой Анны 3 степени. Является Председателем ГАК в Московской, Санкт-Петербургской, Казанской консерваториях; регулярно принимает участие в работе жюри Всероссийских конкурсов.
В феврале 2018 года утвержден в должности президента Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки