Информация

Творческие встречи и мастер-классы VII международного фестиваля современной музыки «Картинки с выставки»

25 октября, 14:30
Творческая встреча с композитором Ольгой Бочихиной (Москва) Нижегородская государственная консерватория им. М. И. Глинки, Малый зал, Пискунова, 40

Ольга Бочихина родилась в городе Кирове. В 2005 году окончила Московскую консерваторию по специальности «композиция» (класс профессора В. Г. Тарнопольского), в 2008 – аспирантуру Московской консерватории. С 2009 по 2011 гг. обучалась в Высшей школе музыки при Музыкальной Академии Базеля (Швейцария) в классе композиции профессора Эрика Онья. Лауреат всероссийских и международных конкурсов, стипендиат Швейцарской Конфедерации (2009–2011). Неоднократно принимала участие в международных мастер-классах и академиях современной музыки, в числе которых «Young composers meetings – 2004» (Апельдорн, Нидерланды), «Impuls 2009» (Грац, Австрия). Посещала мастер-классы Х. Лахенмана, Б. Фуррера, Т. Мюрая, В. Глобокара, Л. Андриессена, К. де Вриза, А. Госсена, Ж. Цинстага и других. Инициатор и организатор ряда международных проектов с участием ансамблей современной музыки. С 2019 года – доцент кафедры инструментовки и кафедры современной музыки Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. В центре творческого внимания Ольги Бочихиной – темы движения, поведенческих и инструментальных стратегий, пространства, вопросов мышления.

26 октября, 11:00
Творческая встреча с композитором Татьяной Сергеевой (Москва)
Нижегородская государственная консерватория им. М. И. Глинки, Малый зал, Пискунова, 40

Татьяна Сергеева родилась в городе Твери, окончила Московскую консерваторию как пианистка, органистка и композитор. Активно концертирует  в качестве сольной исполнительницы и в ансамблях с ведущими музыкантами России.
В весомом списке собственных произведений выделяются три концерта для фортепиано, Концерт для скрипки и клавишных, концерты для различных солирующих инструментов с оркестром – контрабаса, тромбона, балалайки, баяна. Значимая часть ее наследия – оригинальные камерно-инструментальные и камерно-вокальные опусы. Татьяна Сергеева – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премии им. Д. Д. Шостаковича и международного конкурса композиторов им. С. С. Прокофьева.

27 октября, 19:00
Мастер-классы ведущих солистов Московского ансамбля современной музыки
Нижегородская государственная консерватория им. М. И. Глинки, Пискунова, 40

Олег Танцов (кларнет) – заслуженный артист РФ, лауреат всероссийских и международных конкурсов, один из лучших в России интерпретаторов творчества современных композиторов.
Олег Танцов является солистом Московского Ансамбля Современной Музыки с первого дня основания коллектива. Преподавал в Московской государственной консерватории им П.И. Чайковского, в настоящее время – заведующий кафедрой духовых инструментов Центральной музыкальной школы при МГК им.П.И.Чайковского. Он также является автором профессиональных статей и научных исследований в области современных исполнительских возможностей на духовых инструментах.

Михаил Дубов (фортепиано) – профессор Московской консерватории, лауреат премии Seiler, автор ряда статей в области современной музыки и диссертации по творчеству Я. Ксенакиса, блестящий исполнитель, на счету которого около 50 мировых премьер.
Михаил Дубов окончил Московскую консерваторию и аспирантуру по трём специальностям: фортепиано (класс В. В. Горностаевой), орган (класс А. А. Паршина) и музыковедение. Преподаёт в Московской консерватории с 1997 года, выступает с мастер-классами в России и за рубежом. Творческие интересы пианиста включают в себя широкий диапазон музыкальных стилей и направлений от старинной музыки до современности. Репертуар артиста постоянно пополняется, в том числе редко исполняемой музыкой прошлого и сочинениями композиторов сегодняшнего дня.

Евгений Субботин (скрипка) — российский скрипач, аранжировщик, мультиинструменталист, обладатель первой премии на Открытом конкурсе музыкантов исполнителей им. Н. Сабитова в г. Уфе, дипломант Всероссийского конкурса скрипачей имени М. Эрденко, лауреат Международного фестиваля имени С. Рахманинова.
В 2005 году Евгений Субботин с отличием окончил Московскую государственную консерваторию в классе профессора А.Б.Тростянского. На протяжении 10 лет занимал должность концертмейстера группы вторых скрипок в Национальном Филармоническом оркестре России. Активно сотрудничал с оркестрами Musica Viva, ПерСимфАнс , Questa Musica, MusicAeterna, Студия новой музыки, МСО СНГ, Времена Года. Солист МАСМ с 2017.

28 октября, 14:00
Творческая встреча с композитором Виктором Екимовским (Москва)

Виктор Екимовский (родился 12 сентября в 1947 году в г. Москве) окончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (в 1971 году) по классу композиции А. И. Хачатуряна и истории музыки К. К. Розеншильда, а также аспирантуру Ленинградской консерватории по специальности «история зарубежной музыки» в классе Г. Т. Филенко (в 1978 году).
В начале своего творческого пути, в 70-е, композитор работал в русле авангарда, в 80-е годы музыка В. Екимовского приняла более строгие черты, близкие концептуалистскому типу мышления. В 90-е годы его творчество приобрело неоромантическую окраску.
С 1996 года В. Екимовский возглавляет Ассоциацию Современной Музыки, является членом Правления Союза композиторов Москвы. Входит в организационный комитет фестиваля «Московская осень».
В XXI веке его творчество отмечено рядом сочинений с идеей синтеза всевозможных технологических и стилистических средств – камерные ансамбли «Бирюльки», «Безумные песни», «Девятый вал», симфонические опусы Attalea princeps, «Аленький цветочек» и последняя на сегодняшнее время монументальная «Девятая симфония».

29 октября, 14:00
Творческая встреча с композитором Эдуардом Фертельмейстером (Нижний Новгород)

Эдуард Фертельмейстер - народный артист России, президент Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Окончил Горьковскую (Нижегородскую) консерваторию в классе хорового дирижирования профессора Е.Н. Гаркунова (1972), в 1981 году окончил консерваторию как композитор в классе профессора А.А. Нестерова. С 1995 по 2017 гг. - ректор Нижегородской консерватории. Плодотворная  творческая и общественная деятельность Э. Фертельмейстера отмечена орденом Дружбы.

«Вокальное, певческое начало – характерная примета стиля композитора, проявляющаяся во всех жанрах, даже инструментальных. В числе последних в этом отношении следует назвать Симфоническую сюиту для детей в семи частях, симфоническую сюиту Реб Тевье, созданную на материале музыки к спектаклю «Поминальная молитва» по рассказам Шолом-Алейхема, увертюру Welcome. Мелодическая выразительность и красота, гармоническая стройность, открытость широкому слушателю характеризуют эту музыку. Язык ее прост и понятен, порой традиционен, но всегда свеж и свободен от каких бы то ни было клише или штампов.
Своей яркой выразительностью обладает музыка Э. Фертельмейстера, написанная для театра: усиливая художественную значимость спектакля, она становится его неотъемлемой частью. Театральные работы композитора привлекают многих режиссеров, они отмечены различными дипломами и премиями. Спектакли эти, помимо Нижнего Новгорода, идут на сценах многих театров страны. Среди них мюзиклы Песнь о Данко, Черт попутал, Дикая собака Динго, опера-мюзикл Коко Шанель. Страницы жизни, а также мюзикл в водевильных тонах Красавец-мужчина».

(доктор искусствоведения, профессор В.Н. Сыров)

Вход на мероприятия свободный
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, а также при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Всероссийской общественной организации "Союз композиторов России".